Гутаркі ўдзельніка:Gabix

Зьвесткі зь Вікіпэдыі — вольнай энцыкляпэдыі
Перайсьці да навігацыі Перайсьці да пошуку

Прывітаньне[рэдагаваць крыніцу]

Прывітаньне ад імя адміністратараў беларускай Вікіпэдыі. Вельмі прыемна бачыць Вас у нашай суполцы.

Паколькі Вы рабілі першыя крокі, ёсьць невялічкі заўвагі па афармленьню. Не сьпяшайцеся ўсе зрабіць адразу. Выкарыстоўвайце іншыя артыкулы як прыклады афармленьня. Праглядайце зьмены, якія былі зроблены ў Вашых артыкулах больш вопытнымі вікіпэдыстамі.

Аўтарскія правы[рэдагаваць крыніцу]

Па матывах артыкула Мікарыза...

Калі ласка, ня трэба капіяваць без дазволу тэксты, напісаныя іншымі аўтарамі (калі яны не знаходзяцца ў агульнай уласнасьці ці распаўсюджваюцца згодна ўмоваў ліцэнзіі GNU Free Documentation License). Канешне магчыма цытаваць пэўную частку (глядзіце Законом Республики Беларусь об авторском праве и смежных правах). Але яна ня можа быць асноўнай у артыкуле. За ідэямі зьместу артыкула лепей зьвярнуцца да Вікіпэдый на іншых мовах (напрыклад да ангельскай).

Пра мікарызу[рэдагаваць крыніцу]

Калі ласка, параўнайце цяперашні стан. Здаецца, гэта ўжо можна назваць самастойным артыкулам.

Вы дадалі грэцкія словы і адзін склад. Больш за палову зьместу — са http://slounik.org (толькі правапіс зьменены на клясычны). Параўнуйце першую і апошнюю вэрсіі ў гісторыі. Ці можна назваць гэты тэкст самастойным — ня ведаю... --EugeneZelenko 13:10, 27 .01. 2005 (UTC)
Ну, калі ня ведаеце, дык выдаляйце нафіг. Гэта была адно спроба.
Але. Гэта была спроба. Пачатак. І артыкул пазначылі як накід, потым будзе дададзена інфа, напрыклад пераклад з en ці eo. І так скасуецца "падазрэньне на магчымае парушэньне аўтарскіх правоў". --ŹmiŁa 13:55, 27 .01. 2005 (UTC)

Пашырайце накіды[рэдагаваць крыніцу]

Калі ласка, па магчымасьці спрабуйце рабіць больш разгорнутыя артыкулы. Накіды - гэта, канешне, добра, але іх хтосьці павінен пашыраць...

Дарэчы, гатовыя для ўжываньня выявы (якія ня трэба загружаць) можна знайсьці на commons:. Глядзіце, напрыклад, commons:Category:Sun і commons:Category:Earth.

EugeneZelenko 15:42, 3 .02. 2005 (UTC)

«Не сьпяшайцеся ўсе зрабіць адразу.» — ня я сказаў :-) Gabix 13:48, 7 .02. 2005 (UTC)

Апісаньне зьменаў[рэдагаваць крыніцу]

Калі ласка, пазначайце кароткае апісаньне зьменаў у адпаведным радку пры кожным рэдагаваньні, каб было больш зручна праглядаць гісторыі старонак і апошнія зьмены. --Red_Winged_Duck 16:58, 7 .02. 2005 (UTC)

Предложение совместной работы[рэдагаваць крыніцу]

Здравствуйте. Мой ник Shao, я пишу в украинскую Википедию статьи, в основном, биологической тематики. EugeneZelenko написал мне, что в белорусском разделе Вы занимаетесь примерно тем же самым. В связи с этим у меня к Вам будет несколько предложений по совместному написанию ряда разделов.

Если Вы согласны на какие-либо совместные действия - отпишите, пожалуйста, мне на мою страницу в украинском разделе, я тогда выпишу свои предложения поподробнее.

С ув. Shao 15:56, 07.08.2005 (UTC)


Здравствуйте. Отвечу Вам здесь на то, что Вы писали мне на моей странице - чтоб заметнее было, да и начинали тут :о)
В общем, как я уже писал в русском разделе Вики, неплохо было бы устроитть такого рода кооперацию: вырабатывается единая концепция развития раздела (биологического, например - более или менее широкого), составляется список недостающих статей, предполагаемые к написанию статьи делятся между участниками, а затем переводится написанное на другом языке со взаимной коррекцией. Таким образом мы, во-первых, в большой мере избегаем дублирования усилий, во-вторых, привлечение большего количества специалистов помогает чётче сформулировать цели и задачи, и, в-третьих (что может стать самым важным), по взаимному согласованию легче устранить терминологическую путаницу (а она уже, по крайней мере, в биологии, между разделами существует). Возможно, в итоге можно будет даже составить двух- или более-языковый словарь терминов, что будет весьма небесполезно; ведь, на самом деле, всё равно полного дублирования статей и концепций не будет никогда, а для собирания информации в иноязычном разделе такой словарь весьма бы пригодился. Кроме того, при предварительном согласовании тематики и концепции статей и принятии одного общего шаблона и перекладывать в другой раздел будет легче: это ведь совсем не то, что компоновать статью из кусочков текстов на разных языках, набираемых в интернете, да и с иллюстрациями проблем куда меньше.
Чтобы не быть голословным, приведу сразу пример. В частности, всё острее встаёт потребность в списке таксонов живых организмов. Потому что начинает человек, пусть и с лучшими намерениями, писать зоологическую/ботаническую/микологическую и т.п. статью, и то и дело вместо класса Однодольные вставляет латинское название Двудольных, путает названия и взаимоотношение таксонов, и т.п. Т.е. список таксонов с латинскими, английскими, и/или белорусскими и украинскими названиями (где возможно) был бы не только интересен просто как энциклопедическая информация, но и как справочная страница для написания биологических статей. Хотя бы чтобы не путали авторы, какой отряд в какой класс входит. Идеалом, конечно, является доведение списка до отдельных видов - но это нереально, ясное дело. Думаю, стоило бы попытаться довести до уровня семейств (да и то, в классе Насекомые - как бы не потонуть). Процедура перевода, кстати, здесь сильно упрощена - автозаменой 90% решается. Я уже достал такие материалы для царства Животные - надо теперь сканировать и на украинский переводить, и уже сделал в украинском варианте для вирусов. Но где взять для растений, грибов, бактерий и т.п., ума не приложу. Может, поможете с остальными царствами? Т.е. сделаете список таксонов на латыни и белорусском, а потом поменяемся недостающим?
Ну, и ещё одно, по мелочи. Как я вдел, вы перевели мою статью - в белорусском варианте она называется Хіцін. Верно ли я понимаю, что "кіслародазьмяшчальны" означает "кислород-содержащий"? Если так - боюсь, у вас ошибка: там к ядру моносахарида присоединён азот в качестве заместителя, потому правильно - "азотсодержащий". Ведь в любом сахаре есть кислород, просто в силу обязательного наличия альдегидніх и -ОН групп в єтом классе веществ, потом писать "кислородсодержащий" для сахаров смісла не имеет. Да и в химическом ведь названии нет "-окси", но есть "-амин".
В общем, жду ответа на предложение по кооперации. Ну, или встречного предложения, если именно эти данные доставать не с руки. C ув. Shao--144.138.159.74 14:02, 08.08.2005 (UTC)
…вырабатывается единая концепция развития раздела (биологического, например - более или менее широкого)…
Мысль очень даже хорошая, только хто выработает? У меня с концепциями не очень, я работаю достаточно хаотично: просто если в какой-либо статье есть ссылка на несуществующую, пытаюсь сделать её. Или если в другой Вики нахожу что-то достойное (напр., Хітин ;-), то перевожу. Кроме того, я, в общем, не специалист в биологии. Словарь терминов — вещь очень даже неплохая. Вопрос только, в каком виде он будет, и где будет храниться.
В частности, всё острее встаёт потребность в списке таксонов живых организмов. … Хотя бы чтобы не путали авторы, какой отряд в какой класс входит.
Возражений нет кроме одного: насколько я могу судить, в очень многих случаях по таким вопросам нет единства и у специалистов.
Может, поможете с остальными царствами? Т.е. сделаете список таксонов на латыни и белорусском, а потом поменяемся недостающим?
К сожалению, нет хорошего материала под рукой. Могу только попытаться нарыть что-либо по насекомым, но это будет не быстро. Кроме того, есть такая весьма специфическая (в смысле, отсутствующая для, скажем, русского и, вероятно, украинского языков) проблема: неразработанность соответствующей номенклатуры/терминологии. Увы, белорусский язык в этом отношении практически не развивается, и я нахожу в доступных мне источниках обилие (предположительно) русизмов и пробелов. Серьёзной биологической литературы на белорусском практически нет.
Однако, думаю, есть смысл попытаться двинуться в этом направлении.
И, наконец, про «Хіцін»: простая невнимательность с моей стороны :-).
Типа маленький итог: в относительно ближайшем будущем я попытаюсь сделать таксономическое дерево для насекомых (по возможности) — в качестве первого шага, если/когда что-то получится, поделюсь. Что касается грибов, бактерий и т.п., это более сложный ворос. Другие идеи? --Gabix 12:28, 09.08.2005 (UTC)
Ну что ж, попробую сформулировать ближайшую повестку. Итак, формулировка задачи: изготовить возможно более подробный список таксонов живых существ в формате нескольких статей (конкретная разбивка - по мере написания). Если вы хотите заняться насекомыми - пусть будет так, какая разница, с чего начинать? У меня сейчас на руках есть список таксонов насекомых до семейств включительно. Если у вас есть более подробный (до родов или до видов) - используйте ваш, если нет - я пришлю вам свой с соображениями по оформлению статьи (безусловно, дискутабельному). У меня сейчас в очереди на написание несколько статей по отрядам класса Сцифоидные - сначала думал ограничиться написанием статьи о классе, но в ходе обсуждений в нашем разделе меня попросили написать и "отрядные" статьи. Потому немедленно я за эти списки взяться не смогу - думаю, освобожусь в этом плане где-то через неделю (вы сможете следить за продвижением работы по "оживанию" ссылок на отряды в упомянутой статье :о). Если решите использовать ваши материалы для списка таксонов насекомых - пожалуйста, напишите, в каком формате будете это оформлять - я, возможно, сделаю ряд предложений, и так выработаем общую форму подачи материала, чтобы потом только переводить на украинский/белорусский надо было, без переформатирования.
Как вам такое предложение, для начала? C ув. Shao
Присылайте Вашу наработку, я вижу, Вы намного дальше меня продвинулись. --Gabix 13:12, 10.08.2005 (UTC)
Так дайте ж e-mail :o)Shao
Пардон, qsl_tk НА tut ПУНКТ by --Gabix 07:39, 11.08.2005 (UTC)
Ушло, ловите. Как будет превращено в статью - пишите. Ну, или раньше, если будет желание согласовать формат. Shao

Adkaz na radu[рэдагаваць крыніцу]

Vitaju, spadar Gabix. Prabačcie, ja drenna pišu pa-biełarusku. W pòprzédny wersëji przédny starnë më jesmë mielë nen tekst prawie tak jak wë piszece (leno bez lënka do artikla ò mòwie, bò taczegò jesz niesztôt ni mómë), ale to dzes nama zdżinãło. Zarô mdze zmienioné. Da pabačeńnia, UCZK 15:22, 19.08.2005 (UTC)

Aleksei Grishin (Аляксей Грышын)[рэдагаваць крыніцу]

Hi, I have been written article about Grishin in Finnish Wikipedia. We have little problem: in this article said that "in 1998 Grishin earned the title of Master of Sport. In 2001 he became an Honoured Master of Sport". Can you tell me what "Master of Sport" mean? Is he get that status from school or is that just some Belarussian tittle for national champion?

Thank you for your time. EtäKärppä (гутаркі) 13:26, 28 студзеня 2014 (FET)

KontraBanda / КонтраБанда[рэдагаваць крыніцу]

Прывітаньне, Gabix!

Тут замежнікі (немцы), «наяжджалі» на старонку КонтраБанда (https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=KontraBanda&stable=0&redirect=no) як «няварты» артыкул. Я спрабаваў выратаваць, але “бэнутцэр” Usteinhoff усё сам вырашыў, нават не суд-«тройка». Гледзячы сюды (https://meta.wikimedia.org/wiki/Special:CentralAuth?target=Usteinhoff+), наўрад ці ён ведае расейскую альбо нашу мову, каб ацэньваць іншамоўныя крыніцы. Спачатку яго не задаволілі выступы па ТБ (Сталічнае тэлебачаньне ж топ-3 беларускі канал; ёсьць нават артыкул (!) пра яго на нямецкай Wikipedia: https://de.wikipedia.org/wiki/CTV_(Weißrussland)), дадаў больш крыніц, у тым ліку інфармацыйнае агенцтва «Минск-новости», дзе яно на дзень гораду Менску ў справаздачы са сьвята газэты «Вечерний Минск» адзначыла, што такі кавэр-гурт на самой справе самы запатрабаваны ў сталіцы, так паставіў пад сумненьне іх аўтарытэт (тое, што сабралі народ, артыстаў, зрабілі сьвята, сфоткалі ўсё гэта й напісалі справаздачу, гэта хлусьня!). Ну й што, што дзяржаўныя... А якія яшчэ!? У нас жа ў Беларусі вельмі многа чаго дзяржаўнага, незалежных СМІ няшмат. ¯\_(°ヮ°)_/¯

Нават па іх крытэрыям для музыкаў усё добра: Gemäß WP:RK#Musiker (“wiederholt in überregionalen Hörfunk- oder Fernsehausstrahlungen mitwirkten”)...

Больш зьвестак у самой «дыскусіі» на выдаленьне: https://de.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Löschkandidaten/20._Januar_2019#KontraBanda. Таксама буду ўдзячны за любую параду. Думаю, можна будзе напісаць адміністратару, хто правёў экзэкуцыю (бэнутцэр Gripweed).

Не хварэй! (✿◕‿◕)

P.S. На жаль, тут «нашых» нямецкамоўных удзельнікаў няшмат, пісаў таксама Lesnas ättling, калі яшчэ шла «дыскусія» на выдаленьне, але ён яшчэ не адпісаў. Цяпер нямецкая старонка гурта выдалена( --Pr12402 28 студзеня 2018