Якуб Гружэўскі

Зьвесткі зь Вікіпэдыі — вольнай энцыкляпэдыі
Перайсьці да навігацыі Перайсьці да пошуку

Якуб Казімер Гружэўскіпратэстант, стрыечны брат (з боку маці) Крыштапа Завішы, з 1693 г. стольнік жмудзкі, з 1702 г. кухмістар літоўскі. Прыхільнік швэдаў, у 1709 г. быў забіты каталіцкай шляхтай.

Літаратура[рэдагаваць | рэдагаваць крыніцу]

  • Sienicki L. Dokument osobliwego miłosierdzia Boskiego ze wspomnień o mniej znanych Moskiewskiego Pańsnwa krainach… Wrocław. 1997. S. 18.
  • Котлярчук А. Швэды ў гісторыі й культуры беларусаў. Менск. 2002. С. 92.
  • Сеницкий Л. Документ особого милосердия божьего чудесно из кальвинистской секты верного слугу и почитателя своего в Христову церковь привлекший, с изложением некоторых разногласий возникающих между учением Вселенской Католической Церкви, и преданием выдуманным разумом человеческим Лютеранской, Кальвинистской, Греческой, и иных в этой Книге отображенных и названных Сект. И с воспоминанием о менее известных Московского государства краях, в языческих заблуждениях еще состоящих, для духовной пользы людей в разных сектах от единства Вселенской Церкви отпавших, отчасти из упрямства, отчасти из неведения живущих, из печати первый раз выходящей в Вильно в типографии Е. К. М. Преподобных О. О. Францисканцев Господнего 1754 года. Койданава. 2010. С. 6; 28.